ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ИТАЛИИ С ДОСТАВКОЙ ВО ВСЕ РЕГИОНЫ РФ

Product catalog

Защита металла от коррозии | Способы антикоррозийной защиты металлоконструкций с помощью ЛКМ

/ May 28, 2020 0 comments

Металл является одним из самых распространённых материалов для строительства и производства различных промышленных конструкций как внутри помещений, так и снаружи (на улице). Существуют множество видов металла, но самым популярным для производства и изготовления металлоконструкций является железо и, соответственно, его сплавы.

К сожалению, данный вид металла наиболее подвержен коррозии и окислению, поэтому важным моментом будет являться его защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды для наиболее долгой перспективы использования таких изделий (особенно на улице).

Что такое коррозия и окисление металла?

Коррозия металла – это специфический процесс разрушения металлической поверхности, которая происходит под воздействием негативных факторов внешней среды. Коррозия металла происходит из-за особенных окислительных реакций, в результате которых металл приобретает окисленную форму и абсолютно теряет свои свойства (твердость и механическую стойкость).

Основные виды коррозии металла
а) Равномерная – охватывает всю поверхность равномерно b) Неравномерная c) Избирательная d) Местная пятнами – корродируют отдельные участки поверхности e) Язвенная (или питтинг) f) Точечная g) Межкристаллитная – распространяется вдоль границ кристалла металла h) Растрескивающая i) Подповерхностная

Коррозия металла – это естественный самопроизвольный процесс, основной защитой от которого могут послужить:

- добавка в металл специальных компонентов, которые противостоят этому процессу (процессу коррозии металла);

- использование защитной лакокрасочной продукции с различными ингибиторами коррозии;

- так называемое «пассерование металлов» (верхнее окисление металлов специальными электрохимическими и химическими составами).

Конечно, наиболее простым и распространённым способом защиты металла от коррозии является использование лакокрасочных материалов с различными добавками.

Давайте рассмотрим подробнее, какие лакокрасочные материалы для металла лучше всего подойдут для их защиты от коррозии.

Защита металла от коррозии с помощью лакокрасочных материалов

Окисление металла под воздействием внешней среды
Окисление металла под воздействием внешней среды

Применение лакокрасочных материалов всегда является наиболее удобным способом защиты металла от коррозии в не зависимости от типа металлоконструкций и способах их эксплуатации. Даже специализированные лакокрасочные материалы просты в использовании, они доступны к реновации, и при этом они создают благоприятный эстетический вид окрашиваемого металла.

Защита металла от коррозии при использовании лакокрасочных материалов происходит за счет создания защитной изоляционной пленки (ЛКП) на поверхности металла, или же путем взаимодействия химического состава ЛКМ с окрашиваемой поверхностью металла (так называемое химическое воздействие металлической поверхности с покрытием).

Подготовка поверхности как первый этап защиты металла от коррозии

Одним из самых важных факторов для качественной защиты металла от коррозии будет являться его первичная подготовка (тщательность и методы подготовки металла к нанесению ЛКМ).

Методы подготовки металла к окрашиванию для дальнейшей защиты металлоконструкции от коррозии устанавливает Международный стандарт ISO «Подготовка стальной основы перед нанесением красок и подобных пок­рытий. Визуальная оценка чистоты поверхности. Степени коррозии и степени подготовки непокрытой стальной осно­вы после полного удаления прежних покрытий» (подробнее в статье "Как подготовить поверхность металла к покраске? (стандарты ISO 8501-1)").

В основном, чаще всего, для качественной защиты металла от коррозии используются три стандарта подготовки ISO – Sa2, Sa2 ½ и St. Данные стандарты включают в себя либо пескоструйную обработку поверхности металла (поверхностную или тщательную) или механическую подготовку металла абразивным материалом. Выбор нужного метода подготовки будет определять:

  • исходное состояние окрашиваемой поверхности (наличие очагов коррозии и окалины);
  • требуемый класс износостойкости ЛКП после окрашивания металла;
  • среда использования металлоконструкции после окрашивания (внутри или снаружи помещений, агрессивная или не агрессивная внешняя среда).

Мы не будем сильно останавливаться в этой статье на описании методов подготовки металла перед окраской. Подробнее узнать, как выбрать метод подготовки описано в статье – статья «……..».

Готовые системы защиты металла от коррозии

Самый простой способ защитить металл от коррозии с помощью ЛКМ – использовать лакокрасочные продукты 3 в 1, то есть сразу грунт и эмаль в одном продукте. Важный момент - краска для металла 3 в 1 должна обладать специальными антикоррозийными свойствами. Узнать о таких свойствах можно из технического листа продукта или у специалистов-технологов.

Для самой простой защиты металла от коррозии подойдут продукты 3 в 1 с антикоррозийными свойствами от итальянского концерна ALCEA, например:

Такие однокомпонентные или двухкомпонентные грунт-эмали для защиты металла от коррозии используются в качестве полуматового антикоррозийного грунтовочного и финишного покрытия при покраске любых промышленных объектов и металлоконструкций, которые используются на улице. Промышленные грунт-эмали обладают очень сильными антикоррозийными свойствами. Например, у продукта 5812 была установлена его антикоррозионная стойкость 500 часов при толщине сухой пленки 90-100 мкм (при испытании в солевой камере (ISO 9227)). Такая эмаль подойдет для защиты от коррозии любого металла - стали, алюминия, листового металла и даже оцинкованной стали и может использоваться даже для защиты металла в бытовом применении.

Важный момент - такие продукты необходимо наносить только на подготовленную пескоструйной обработкой поверхность (стандарты Sa2 и Sa2 ½)

Коррозия металла на поверхности
Коррозия металла на поверхности

Для наиболее сильной антикоррозийной защиты, например для достижения Класса износостойкости С4 (подробнее о классах износостойкости в статье «Окраска металла | Международные стандарты ISO 12944») необходимо использовать более сложные системы окраски с продуктами, в составе которых присутствуют, так называемые, ингибиторы коррозии.

Одним из ингибиторов коррозии металла является фосфат цинка, поэтому для достижения более сильной защиты металла от коррозии можно использовать специализированные грунты с фосфатом цинка, например Эпоксидный грунт с фосфатом цинка 5204 от концерна ALCEA.

Эпоксидный грунт с фосфатом цинка 5204 от концерна ALCEA обладает превосходной адгезией к стали, нержавеющей стали, алюминию, легким сплавам, оцинкованной стали и даже бетону. Грунты для металла с ингибиторами коррозии применяются в промышленном производстве для окраски металлоконструкций, покраски алюминиевых лодок, алюминиевых катеров, яхт с алюминиевым корпусом, а так же грузовых автомобилей и спецтехники, находящихся постоянно в сильной агрессивной внешней среде.

Двухкомпонентные грунты для защиты металла от коррозии обязательно должны покрываться финишными красками по металлу. Конечно, если стоит задача высокой защиты металла и металлоконструкции от коррозии, то в такой системе окраски требуется использование финишных покрытий, которые так же после высыхания дают определенные классы износостойкости (от С2 до С5). Для финишной окраски и защиты металла от коррозии отлично подойдет Полуглянцевая полиуретановая эмаль T532. Полиуретановая краска для металла T532 обладает высокой механической и химической стойкостью и может использоваться для окраски сельско-хозяйственной техники, кузовов автомобиля и любых других металлоконструкций, эксплуатируемых вне помещения (эмаль имеет класс износостойкости С3).

Системы защиты металла от коррозии при отсутствии возможности подготовки подложки

Из металла производят абсолютно разные изделия, и часто эти изделия требуют перекраски или осуществления обновления антикоррозийного покрытия для дальнейшей защиты.

В таких сложных случаях необходимо выбирать продукты для защиты металла от коррозии, которые имеют повышенную адгезию к поверхности и могут наноситься на изделия без тщательной предварительной подготовки. Например, можно использовать итальянский промышленный грунт с цинком по металлу 0259, который обладает отличными адгезионными свойствами и высокой степенью защиты от коррозии, даже в случае плохой подготовки подложки.

Металлококструкция под защитой от коррозии
Защищенная от коррозии металлоконструкция

Такой продукт создан специально для промышленной защиты металла от коррозии. Грунт с цинком по металлу 0259 обладает очень высоким сухим остатком и может наноситься даже на совсем необработанную поверхность распылением, кистью или валиком с очень большим расходом (около 200 мкр).

Где купить краски для защиты металла от коррозии?

На сегодняшний день рынок лакокрасочных материалов переполнен предложением различных лакокрасочных материалов для защиты металла от коррозии. Но всегда нужно учитывать тот момент, какое качество покрытия Вы хотите получить в результате (простая антикоррозийная защита металла в бытовых условиях или достижение определенных классов износостойкости при окраске промышленных объектов). 

Использование самогрунтующихся красок для защиты металла от коррозии (грунт-эмали 3 в 1) существенно упростят процесс защиты металла от коррозии, сэкономят денежные средства и время, но всегда нужно понимать, что достичь такими продуктами определенных классов защиты по Международным стандартам ISO 12944 вряд ли получиться.


Логотип ICSSPB

Получить подробную консультацию по подбору идеальной антикоррозийной системы для любых металлоконструкций и купить качественные профессиональные материалы для защиты металла от коррозии и можно у ведущих специалистов компании «Системы Индустриальных Покрытий» по бесплатному телефону 8-800-100-01-75 или отправив запрос на нашу электронную почту info@icsspb.ru.

Еще больше полезной информации по окраске металла и пластика в нашем INSTAGRAM - @icsspb


Comments

Add comment