В ПЕРИОД С 30.03 ПО 31.05 КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ. ДЕТАЛИ РАБОТЫ УТОЧНЯЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ

Product catalog

Окраска стали и железа | Готовая инструкция: какой краской покрасить железо и сталь?

/ May 13, 2020 0 comments

Железо и различные виды стали являются одними из самых распространенных материалов для производства металлоконструкций и изделий широкого назначения. Железо и сталь используют абсолютно во всех сферах промышленного производства от нефтяных резервуаров до боеприпасов и военной техники.

Так же, железо и сталь очень популярны для производства изделий строительного и бытового назначения, например, для изготовления ограждений и заборов, дверей, домовой кровли, мебели внутреннего и наружного использования и пр.

Многих потребителей и производственных компаний интересует следующий вопрос: можно ли покрасить железо и сталь и как это сделать, чтобы покрытие на поверхности прослужило долгие годы, и изделие не стало ржавым и окисленным?

Зачем нужно красить железо и сталь?

При долгом воздействии негативных факторов внешней среды, железо и другие виды стали очень подвержены коррозии и окислению. Конечно, оцинкованная сталь и железо намного меньше подвержены этому негативному влиянию, но в любом случае, даже на оцинкованном слое со временем тоже будет появляться коррозия и, так называемая, «белая ржавчина» и налет.

Самое простое решение для защиты железа и стали от атмосферных воздействий, солей, солнечных лучей и прочих негативных факторов – это создать на поверхности защитный слой лакокрасочного покрытия. При нанесение качественного лакокрасочного покрытия на железо, сталь или оцинковку, созданная пленка сольвентных составов будет защищать любое изделие от проникновения кислорода и влаги, а так же создавать эстетичный и благородный внешний вид окрашиваемого изделия, продлевая срок его эксплуатации на значительно более долгий период.

Какой краской красить железо и сталь?

Окраска краскопультом

Для произведения качественной окраски стали и железа применяются промышленные составы на основе синтетики, полиакрила или полиуретана с добавлением антиакоррозионных добавок в составе. Лакокрасочные материалы бытового сегмента, например, масляные красящие составы, очень плохо подходят для окраски железа и стали, так как эти продукты не отличаются особенной адгезией к металлической поверхности и не имеют должных свойств защиты.

Краски и грунты для железа и стали должны обладать рядом специфических характеристик, например, такими как антикоррозийность, эластичность, устойчивость к атмосферным воздействиям и агрессивным условиям эксплуатации (например, если мы рассматриваем окраску нефтяных резервуаров).

На сегодняшний день, на рынке промышленных ЛКМ для железа и стали можно найти универсальные составы, например антикоррозийные грунт-эмали для стали и железа 3 в 1, которые можно использовать даже для бытового применения (окраска стали и железа своими руками).

Рассмотрим более подробно готовые решения для высоко-качественной окраски железа и стали в разных условиях.

Окраска стали и железа в домашних условиях своими руками

Для наиболее простого варианта окраски стали и железа с получением качественного защитного покрытия подойдет универсальная однокомпонентная грунт-эмаль на основе синтетики.

Это может быть Полуматовая краска для железа 2894/2575. Итальянская грунт-эмаль от концерна ALCEA идеально подойдет для окраски железа и стали в домашних условиях, т.к.:

Окраска железа валиком
  • продукт однокомпонентный – не нужно смешивать с отвердителем, что значительно упрощает работу с ним;
  • краску для железа 2984 можно наносить кистью или валиком на любую металлическую поверхность, работа с ней не требует профессионального оборудования;
  • перед нанесением краски для железа 2894 не нужно предварительно грунтовать поверхность, краска наноситься прямо на железо и сталь;
  • краска для железа и стали очень быстро сохнет на поверхности и подходит для любых металлоконструкций внутри и снаружи помещений.

Для окраски стали и железа в домашних условиях главными факторами при выборе красящего состава будут – простота использования и универсальность применения, поэтому краска для железа 2984 будет являться самым подходящим выбором.

Перед нанесением краски 2984 нужно будет просто подготовить изделие из стали или железа путем матирования поверхности абразивной шкуркой для максимального количества участков с коррозией
Далее нужно будет просто обезжирить поверхность железа и стали специальном составом, например Обезжиривателем от LECHLER и приступать к окраске.

Окраска стали и железа двухкомпонентными составами

Наиболее сложный вариант окраски железа и стали, подходящий больше для промышленного производства – это полиакриловая краска для железа и стали 3 в 1 с высокими антикоррозийными свойствами 5812 от концерна ALCEA.

Грунт-эмаль для железа и стали может наноситься абсолютно на любые металлические поверхности, включая листовое железо и металл. Краска 3 в 1 для железа и стали 5812 обладает наиболее высокими антикоррозионными свойствами, так как отверждение продукта происходит алифатическими полиизоцианатным отвердителем.

При использовании двухслойной системы (грунт-эмаль 3 в 1 в два слоя) можно добиться наиболее высоких антикоррозийных характеристик, чем при применении однослойной системы окраски стали и железа. Двухкомпонентные продукты (краски для металла с отвердителем) всегда будут иметь наиболее высокую механическую и химическую стойкость благодаря свойствам отвердителей.

Данный продукт наносится на железо и сталь (а так же любую металлическую поверхность) краскораспылителем, но благодаря своим повышенным характеристикам может быть нанесен всего лишь в один слой, что действительно сильно сокращает затраты на окраску железных изделий и изделий из стали.

Окраска краскопультом

При наличии краскораспылителя, минимальных технических инструкций и специальных средств защиты, краска для железа и стали 5812 может быть использована для окраски стали и железа, как в промышленном окрасочном цехе, так и условиях бытового домашнего использования.

Окраска стали и железа в условиях промышленного производства (окраска изделий с эксплуатацией в агрессивной среде)

Если рассматривать вариант окраски сложных изделий из стали и железа, используемых в слишком агрессивной среде, например корпуса спецтехники, корпуса лодок и катеров, нефтяные резервуары, сложные металлоконструкции, то здесь будет требоваться дополнительная защита от воздействий негативных факторов внешний среды, таких как химикаты, масла, соли и пр.

Для создания высоко-защитного лакокрасочного покрытия будет требоваться система окраски железа и стали с предварительным грунтованием, т.е. 1 слой антикоррозийного грунта + финишное покрытие (1 или 2 слоя)

Для такой системы окраски железа и стали могут быть использованы:

Эпоксидный грунт с фосфатом цинка 5204 + Полуглянцевая полиуретановая эмаль T532

Данная система окраски может быть использована для стали, железа, нержавеющей стали, алюминия, легких сплавав, оцинкованной стали и даже бетона. Готовое лакокрасочное покрытие будет создавать на изделии высочайший защитный слой, и иметь высокую устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Использование данной системы окраски для стали и железа подразумевает специальные промышленные условия, наличие профессионального оборудования, специальные технические знания и наличие хороших средства защиты.

Логотип ICSSPB

Если Вы хотите получить профессиональную бесплатную консультацию по окраске железа и стали в любых условиях для получения качественного готового лакокрасочного покрытия, звоните нам 8-800-1000-175 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы по техническим характеристикам продуктов и использованию промышленных лакокрасочных материалов.

Comments

Add comment

Scroll top
phone