• +7 800 100-01-75
  • +7 812 902-50-28
  • 10:00—18:00 (пн-пт)

Покрытие "софт-тач" | Как использовать и куда наносить?

/ 19 декабря 2017 0 комментариев

На сегодняшний день в большую популярность набирают товары потребительского рынка с мягким и приятным на ощупь покрытием. Все больше и больше мы встречаем дизайнерской фурнитуры, чехлов для мобильных телефонов, бытовой техники, которые имеют красивую бархатистую поверхность немного похожую на резину. Давайте разберемся, что же это за покрытие и таким приятным матовым бархатистым эффектом, называемым сегодня "soft-touch".

Что такое покрытие "soft-touch"?

"Soft-touch" - дословно переводится с английского языка как "мягкий на ощупь". Соответственно, мы можем говорить о том, что покрытие под названием "soft-touch" будет обладать мягким и приятным тактильным эффектом при его касании.

Покрытие (лак или краска "soft-touch") было изобретено в 1992 году для нанесения на радиоэлектронные изделия и кнопки калькуляторов, видеомагнитофонов и пультов дистанционного управления, то есть для таких изделий и поверхностей, где присутствует частый тактильный контакт человека с данной поверхностью.

Сейчас лак или краска "soft-touch" используются абсолютно для всех изделий потребительского рынка. Мы часто можем заметить приятный бархатный эффект на компьютерных мышках, деталей салона автомобиля, футляров для очков, бытовой технике, зубных щетках, мебельной фурнитуре, чехлах для мобильных телефонов и даже на больших кухонных фасадах, мебели и пр.

Покрытие "soft-touch" при нанесении на любую поверхность дает глубоко матовый внешний вид изделия, придает ей теплоту и мягкость. В основном, лак или краска "soft-touch" используются для декоративной отделки металлических и пластиковых поверхностей в промышленном и индустриальном производстве. Такие материалы предназначены:

  • для окраски изделий из АБС-пластика и пластика ПВХ;
  • для окраски поликарбоната;
  • при окраски деталей интерьера автомобиля (т.е. автомобильной промышленности);
  • для окраски металла (алюминия, стали и различных сплавов).

Как использовать лак или краску с эффектом "софт-тач"?

Обычно, покрытие "софт-тач" представляет собой двухкомпонентную полиуретановую эмаль или двухкомпонентный полиуретановый лак для окраски металлических или пластиковых изделий. Давайте разберемся в чем разница.

Лак с эффектом "софт-тач"

Лак "софт-тач" представляет собой прозрачное полиуретановое покрытие (двухкомпонентный полиуретановый лак), которое можно наносить уже на окрашенную в цвет поверхность. Лак может использоваться как верхнее покрытие для защиты УФ-печати на чехлах мобильных телефонов или как защитное покрытие для любых других изделий.

Краска с эффектом "софт-тач"

Колерованный в цвет лакокрасочный материал, который наносится сверху на полиуретановые грунты. Краска "soft-touch" может быть представлена в различных цветах по всем мировым каталогам (каталоги RAL, NCS, British Standart и пр.).

Нанесение покрытий с мягким эффектом "софт-тач"

Важным моментом является то, что лак или краска с эффектом "софт-тач" могут различаться по способу сушки. Есть лаки и краски "софт-тач", которые сохнут при обычной воздушной сушке, а есть продукты, которые можно высушить только в специализированной камере и высокой температуре. Например, лак с эффектом "софт-тач" итальянского производителя ALCEA можно высушить при воздушной сушке 20°С, а лак производителя LECHLER сушиться только при высокотемпературной сушке в камере (60°С). Наносить оба продукта необходимо стандартным методом пневматического распыления.

Рекомендуемая толщина слоя - 50 мкм.

Рекомендации по эксплуатации мягкого покрытия "софт-тач"

При эксплуатации данного мягкого покрытия нельзя допустить:

  • длительного попадания загрязнений на поверхность;
  • попадания на поверхность щелочных и кислотных составов (очистители битумных пятен, средства от насекомых, концентрированные моющие средства и т.д.);
  • очистку поверхности НЕ спиртовыми составами (т.е. при попадании грязи, поверхность лучше всего очистить спиртом или специальным обезжиривателем);
  • длительного механического влияния на окрашенную поверхность.

Если у Вас остались вопросы или ВЫ хотите подобрать для своего изделия мягкое, приятное на ощупь покрытие с эффектом "soft-touch" - звоните нам 8-812-902-502-8 и мы точно найдем для Вас лучшее решение!








Комментарии

Написать комментарий

Вверх