• +7 800 100-01-75
  • +7 812 902-50-28
  • 10:00—18:00 (пн-пт)

Окраска пластиков | Готовые технологии покраски различных видов пластика

/ 6 ноября 2018 0 комментариев

На сегодняшний день на индустриальном рынке, да и просто в повседневной жизни представлено множество различных товаров, вещей или деталей, выполненных из пластика (пластмассы). Это могут быть пластиковые окна, различные бытовые товары или бытовая техника, детали интерьера автомобиля, детали мотоциклов, игрушки, предметы канцтоваров, элементы декора и многое другое. По статистке, только за последний год у российской автомобильной промышленности выросла потребность в полимерной продукции (пластиках) до 180 тыс. тонн в год.

рынок пластиковых изделий

Множество предприятий производят свои товары из пластика, так как данный материал считается наиболее экономичным, пластичным и эргономичным, например, чем дерево или металл. Многие производят товары уже из цветного пластика (т.е. закупают пластик или изделия из него уже в определенном цвете), но такой вид закупок ограничивает выбор потребителя и поэтому перед производителем встает задача в покраске изделий из пластика в зависимости от потребностей клиента и тенденций на рынке.

Окраска изделий из такого материала как пластик не очень простое дело. Самое важное, что чаще всего и является проблемой при окраске пластика - это определение типа пластика, из которого сделана вещь и подбор для него нужного лакокрасочного материала. От того, какой тип пластика мы окрашиваем, и будет зависеть выбранная технология окраски. Пластик (пластмасса), а точнее некоторые его виды, обладают очень плохой возможностью сцепления будущего лакокрасочного покрытия с подложкой, поэтому чаще все требуется разрабатывать индивидуальные циклы окраски пластика с проведением дополнительных тестов на адгезию (сцепление) лакокрасочного материала.

Виды пластиков и возможные проблемы с адгезией ЛКМ

При окраске пластика наибольшие трудности будут создавать поверхности неполярных масс. Неполярные массы имеют очень пористую химически инертную поверхность с низким поверхностным натяжением. Чем ниже это поверхностное натяжение, тем хуже будет окрашиваться пластик, так как будет абсолютно отсутствовать адгезия (сцепление) этой поверхности с лакокрасочным материалом.

Поэтому изначально необходимо разобрать виды существующих пластиков и определить, какие виды пластика и обладают этим нежелательным свойством.

виды пластика

Вообще, пластмасса (пластик) – это материал, основной составной частью которого являются такие высокомолекулярные органические соединения, которые образуются в результате синтеза или же превращений природных продуктов. При переработке в определенных условиях они, как правило, проявляют пластичность и способность к формованию или деформации. Для различного вида производства пластик является наиболее удобным материалом, так как он обладает высокой прочностью, но при нагревании становится довольно пластичным, что позволяет за этот промежуток времени «слепить» из него практически все, что угодно.

Давайте разберем несколько основных видов пластика, чаще всего используемых в индустриальном производстве. Узнать какой перед нами вид пластика позволит определенная маркировка на его поверхности. Например,

  • PET или PETE – полиэтилентерефталат (или просто полиэтилен). Данный вид пластика используют для изготовления обивок, упаковок, одноразовых стаканов. Такой вид пластика не рекомендуется для изготовления детских игрушек и для дальнейшей переработки, поэтому окраска пластика вида PET, в основном, на производстве не требуется. Если все же такая задача встала перед производителем, то здесь будет необходима специальная консультация технического специалиста ЛКП для разработки индивидуальной системы окраски и предварительных тестов и испытаний.
  • PVC или V – поливинилхлорид (или просто ПВХ). Данный вид пластика используется для производства пластиковых окон, жалюзи, мебели, труб, различного химического оборудования и много другого. Окраска ПВХ не имеет никаких особых сложностей, сейчас существуют специальные лакокрасочные материалы (краски для пластика), которые можно наносить прямо на ПВХ-пластик без предварительного грунтования. Точный цикл окраски рассмотрим чуть ниже.
  • РР – полипропилен – из полипропилена изготавливаю трубы, детские игрушки, контейнеры, детали для автомобильной промышленности. Полипропилен является практически безвредным видом пластика. Из всех видов пластика полипропилен имеет самую низкую поверхностную энергию, поэтому изделия из полипропилена являются самыми труднооркашиваемыми. При окраске полипропилена необходимо использовать специальный грунт-активатор для пластика, а затем наносить на поверхность краску для пластика.
  • PS – полистирол – этот вид пластика используется для изготовления сэндвич-панелей, строительных плит, столовых приборов, лоточков для продуктов, чашек. Полистирол не рекомендуется для повторного использования и при горении выделяется ядовитый стирол. Чаще всего покраска деталей из полистирола не требуется.
  • РС / PA / OTHER – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Используются для изготовления радиодеталей, аппаратуры, точных деталей для машин. При окраске данных видов пластика трудностей у производителя так же не возникнет, можно наносить краску для пластика прямо на поверхность, при этом только хорошо обезжирив детали.
  • ABS – пластик – очень востребованный вид пластика в производстве, используется для изготовления корпусов мобильных телефонов, чехлов, электронных приборов, бытовой техники. АБС-пластик обладает очень высокими эксплуатационными показателями, а именно механической стойкостью и защищенностью от факторов внешней среды. ABS – пластик так же может быть окрашен абсолютно в любой цвет без лишних сложностей, краска для пластика ложиться на поверхность тоже без предварительного грунтования.
  • Стеклопластик – уникальный вид пластика с очень низкой тепплопроводимостью (как у дерева), повышенной прочностью (как у стали), атмосферной устойчивостью и биологической стойкостью. Из стеклопластика изготавливают оконные и дверных профиля, бассейны, лодки, обвесы для легковых и грузовых автомобилей и много другое. После придания определенной формы деталям из стеклопластика, на их поверхности появляются глубокие поры, поэтому окраска таких изделий должна проходить в несколько этапов, возможно даже с двойным грунтованием поверхности.

Профессиональные технологии окраски основных видов пластика

После того, как будет определен вид пластика можно приступать к подбору цикла окраски пластмассовых поверхностей. На производственных участках покраски, время, затрачиваемое на окраску одной детали, является одним из важных факторов при выборе технологии окраски. Специалисты компании «Системы индустриальных покрытий» разработали и протестировали максимально упрощенные циклы окраски в зависимости от вида окрашиваемого пластика.

Окраска пластиков вида PVC (ПВХ) , PC (поликарбонат) , ABS-пластика, PA (полиамид)

При окраске данных видов пластика будут использоваться краски для пластика с прямой адгезией к поверхности. Перед окрашиванием необходимо тщательно обезжирить поверхность специальным составом и окрасить пластиковую поверхность в 1 слой.

Система окраски:

Обезжиривание обезжиривателем для пластика PLASTIC CLEANER 00617 + Глянцевая краска для пластика ALCEA 5820 в 1 слой или Матовая эмаль для пластика ALCEA 5821 в 1 слой

Краска для пластика может быть представлена в любом солид-цвете (24750 цветов) или в эффектных цветах металлик, ксералик или перламутр.

Окраска полипропилена (РР)

Для окраски полипропилена и других сложных видов пластика была разработана система окраски с использованием грунта-активатора для улучшения адгезии (сцепления) будущего лакокрасочного материала с пластиковой поверхностью.

Система окраски полипропилена:

Обезжиривание обезжиривателем для пластика PLASTIC CLEANER 00617 + Грунт-активатор для окраски полипропилена ALCEA 05752 в 1 слой +

Глянцевая краска для пластика ALCEA 5820 в 1 слой или Матовая эмаль для пластика ALCEA 5821 в 1 слой.

Окраска стеклопластика или поверхностей из гелькоат

При окраске стеклопластика или поверхностей из гелькоат будут использоваться специализированные лакокрасочные материалы с повышенной адгезией к этому виду подложки.

Системы окраски стеклопластика или гелькоат:

  1. Обезжиривание обезжиривателем для пластика PLASTIC CLEANER 00617 + Акриловая эмаль ACRYL 2K 29143 (LS143) с прямой адгезией к пластиковой поверхности в 1 слой
  2. Обезжиривание обезжиривателем для пластика PLASTIC CLEANER 00617 + Матовая акриловая краска ACRYL 2K MATT 29152 (LS152) с прямой адгезией к пластиковой поверхности в 1 слой
  3. Обезжиривание обезжиривателем для пластика PLASTIC CLEANER 00617 + Акриловая сильно-матовая эмаль ACRYL 2K MATT 7% GLOSS 29153 (LS153) с прямой адгезией к пластиковой поверхности в 1 слой.

Тестирование данных циклов окраски основных видов пластика, используемого в производстве, показали наилучшие показатели адгезии, показатели износостойкости ЛКП при эксплуатации изделий, наиболее короткое время, затрачиваемое на окраску одного изделия из пластика.

Окраска различных видов пластика одна из самых сложных задач, стоявших перед производителями и их окрасочными цехами, но на данный момент опыт технических специалистов, множественные тестирования и качественные инновационные лакокрасочные материалы позволяют сделать этот процесс наименее трудозатратным.

Исходя из всего вышесказанного, стоит запомнить, что самым важным моментом при покраске пластика будет являться определение вида окрашиваемого пластика. Ничего невозможного нет и избежание нежелательных результатов в покраске пластика можно на самых ранних этапах. Если Вы нуждаетесь в помощи в подборе наиболее подходящей системы окраски пластиковых изделий, звоните нам 8-812-902-50-28 и наши специалисты наиболее подробно расскажут Вам о возможных вариантах окраски пластиковых деталей в зависимости от Ваших потребностей и потребностей Вашего производства.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх