• +7 800 100-01-75
  • +7 812 902-50-28
  • 10:00—18:00 (пн-пт)

Покраска алюминия | Как и чем покрасить алюминий?

/ 2 августа 2017 0 комментариев

Как, зачем и чем можно покрасить алюминий в производственных условиях, соблюдая все технические требования или домашних условиях, чтобы лакокрасочное покрытие было качественным и долговечным? Ниже представлено несколько небольших советов от специалистов и подбор наиболее подходящих продуктов для окраски алюминия из линеек известных брендов в лакокрасочной индустрии.

Окраска алюминия необходима для защиты изделия от воздействий внешней окружающей среды, придания эстетичного вида и желаемого цвета. От выбора краски для алюминия, подготовки поверхности и качества самой покраски будет зависеть защитные свойства, долговечность и внешний вид готового изделия.

Первым важным моментом при покраске любой металлической поверхности является первичная подготовка. Несоблюдение правил первичной обработки снижает долговечность и приводит к некачественному готовому лакокрасочному покрытию и не эстетичному внешнему виду конструкции.

Вторым важным моментом при окраске алюминия является правильный подбор цикла окраски и выбор лакокрасочного материала. Лакокрасочная продукция должна иметь соответствующие сертификаты соответствия стандартам ISO 8501 и ISO 8502 (либо ГОСТ 9.402). Необходимо помнить, что выбранный лакокрасочный материал должен подходить под выбранный метод нанесения материала (кисть, валик или профессиональный краскораспылитель). Если окраска происходит на производстве и на профессиональном оборудовании, например CEFLA или Superfici, то необходимо производить настройки оборудования под выбранные продукты, чтобы не нарушать полностью автоматический цикл покраски металлических изделий.

Подготовка алюминиевой поверхности

Для получения стойкого, долговечного и качественного покрытия необходимо произвести тщательную первичную обработку (шлифование, обезжиривание, удаление коррозии или старого ЛКП). В производственных условиях перечисленные процедуры необходимо выполнять в следующей последовательности:

  • для удаления с алюминия оксидной пленки производится кислородное травление и обезжиривание;
  • нанесение конверсионного слоя для создания хорошей адгезии (сцепления ЛКМ с окрашиваемой поверхностью), может выполняться с помощью хроматной обработки;
  • промывание поверхности дистиллированной водой (или хорошо очищенной);
  • полная сушка конструкции.

В домашних условиях подготовку поверхности необходимо выполнять следующим образом:

  • очищение поверхности растворителем или средством для обезжиривания;
  • шлифование алюминиевой поверхности мелкозернистой наждачной бумагой (зерна от P180 до Р240);
  • грунтование поверхности антикоррозийными или адгезионными грунтами (в случае если краска для алюминия не имеет прямую адгезию к поверхности);
  • нанесение финишной краски по металлу.
Выбор лакокрасочного материала для окраски алюминиевой поверхности

В зависимости от способов покраски, необходимых защитных и внешний эстетических свойств алюминиевой конструкции могут быть выбраны разные по своему составу лакокрасочные продукты.

Для сокращения времени на покраску можно использовать лакокрасочные материалы (краски по металлу с прямой адгезией к поверхности). Данные продукты не требуют предварительного грунтования, что значительно позволяет сократить время на покраску изделия. В линейке итальянского производителя LECHLER есть несколько продуктов с прямой адгезией к алюминию:

Для высококачественного покрытия с очень сильной антикоррозийной защитой, например, для конструкций, находящихся в агрессивной среде можно использовать:

Эпоксидный антикоррозийный грунт EPOFAN PRIMER 29175 (LS175) в 1 слой + глянцевая краска по металлу ISOLACK 29144 (LS144) в 2 слоя или матовая краска по металлу ISOLACK PUR OPACO 29141 (LS141) в 2 слоя.

Данный цикл покраски алюминия обладает максимальной механической и химической стойкостью, цвет покрытия не выгорает и конструкция приобретает идеальный внешний вид. Краски по металлу линейки LECHSYS могут наносится методами по "мокрому" слою или с промежуточным шлифованием промышленными краскораспылителями.

Третий вариант окраски алюминия (с возможностью покраски в эффектные цвета, например RAL 9006, RAL 9007 или золото RAL 7048, RAL 1036 и очень сильной антикоррозийной защитой) имеет следующую формулу:

Эпоксидный антикоррозийный грунт с фосфатом цинка 5204 в 1 слой + Краска по металлу 2285 в пастельных или эффектных цветах (например, под серебро, золото или металлик).

Данные продукты колеруются в цвета металлик, ксералик, золото, бронза и многие другие (окраска алюминия под золото), придавая готовому изделию необычный перламутровый или металлический оттенок.

Сам процесс покраски алюминия будет зависеть от выбранного лакокрасочного материала и способа нанесения. После окраски металлической конструкции сразу же необходимо промыть все инструменты растворителем, остатки краски по металлу и все компоненты обязательно сохранять в закрытых банках и избегать попадания солнечных лучей на тару.

Для подбора наиболее подходящего цикла окраски алюминия для ваших условий и потребностей, звоните нам 8-800-1000-175 и мы ответим на все ваши вопросы и подберем наиболее выгодный для Вас вариант. Подробную информацию о продуктах, ценах, цветах и способах заказа, Вы можете так же узнать у наших специалистов 8-812-902-50-28.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх