• +7 800 100-01-75
  • +7 812 902-50-28
  • 10:00—18:00 (пн-пт)

Гелькоуты | Где купить качественный гелькоут, что это такое и процесс нанесения гелькоута?

/ April 3, 2019 0 comments

Что такое гелькоут?

Гелькоут (гелькоат, gelcoat) – состав, по своей консистенции напоминающий гель. Сфера применения гелькоутов обширна, но в целом сводится к созданию защитно-декоративных покрытий на композитных изделиях.

купить гелькоут

Можно сказать, что гелькоут – это эпоксидная или полиэфирная смола с различными связующими компонентами, наполнителями, а также пигментами, которые дают возможность придать готовой продукции любой оттенок цвета. На сегодняшний день существует множество видов гелькоутов и других материалов на их основе, например, таких как:
  • матричные гелькоуты (используемые для создания матриц);
  • венилэфирные гелькоуты;
  • NPG-гелькоуты;
  • ортофталевые и изофталевые гелькоуты;
  • ISO-NPG-гелькоуты и пр.
  • различные ремонтные составы.

Каждый вид гелькоута обладает своими определёнными свойствами, которые подходят для конкретной сферы производства композитных изделий. Так же, каждый из видов гелькоута используется на различных этапах процессананесения при создании декоративно-защитного покрытия (например, матричный гелькоут – для создания матрицы, топкоут – для создания верхнего слоя покрытия и т.д.

В сравнении с классическими материалами (различные грунты, эмали) гелькоуты позволяют добиться еще более прочного покрытия с повышенными характеристиками, что в итоге сказывается на сохранении внешнего вида поверхности изделия в долгосрочной перспективе.

Гелькоуты наиболее часто встречают свою сферу применения в производстве композитных емкостей, бассейнов, различных изделий сложной формы, в судостроении и яхтинге.

Покрытия на основе полиэфирной или эпоксидной смолы (а именно гелькоуты) лучше всего защищают корпус лодок и катеров от воздействия УФ-излучения и морской воды.

Основные характеристики гелькоутов:
  • гелькоуты (а именно, топкоуты – финишный слой) после полимеризации обеспечивают наиболее высокий и чистый глянец готового покрытия;
  • гелькоуты имеют высочайшие адгезионные свойства;
  • гелькоуты крайне устойчивы к механическим и химическим воздействиям на готовое отвержденное покрытие;
  • многие из видов гелькоутов не чувствительны к воздействиям УФ-излучения, что в последствии исключает возможность пожелтения готового покрытия.

Процесс нанесения гелькоута

В самом распространённом варианте применения гелькоут наносится на матрицу, поэтому первым этапом создания покрытия гелькоут - будет формовка матрицы гелем.

После отверждения геля и образования полимера с поперечной сшивкой, поверх формованной матрицы наносится армирующий слой (обычно из стеклоткани или стеклопластика), который в дальнейшем пропитывается каким-либо связующим (топкоутом).Затем из матричной формы извлекается готовое изделие. В результате данного процесса получается, что лицевая сторона и будет являться покрытием гелькоут со всеми заявленными характеристиками данного материала.

Заготовки из гелькоута могут быть представлены в различных цветах. Самые распространённые оттенки:

  • белый;
  • серый;
  • зеленый;
  • красный (однако по просьбе заказчика гелькоут может быть заколерован в любой цвет по каталогу RAL).

Цветные (колерованные) гелькоуты с добавлением парафина можно использовать как ремонтное финишное покрытие или материал для изменения цвета композитного изделия. Данный материал принято называть топкоут.

Гелькоуты на каждом этапе процесса создания покрытия могут быть нанесены кистью, валиком, безвоздушным или стандартным распылением. Обычно для нанесения покрытия типа гелькоут используют специализированные краскораспылители с улучшенными характеристиками, разработанные именно под эти покрытия (для материалов с повышенной густотой и вязкостью).

Так как гелькоуты содержат в своем составе различные токсичные материалы, то использование данных покрытий рекомендуется только на профессиональных производствах или в помещениях с отличной вентиляционной системой и строго с использованием средств индивидуальной защиты (комбинезоны, защитные маски и перчатки).

После полимеризации (отверждения) покрытия из гелькоут становятся абсолютно безвредны для здоровья человека и окружающей среды.

Где купить качественный гелькоут в Санкт-Петербурге?

Итальянская компания LAVESAN Srl является ведущим производителем композиционных материалов на рынке с сорокалетним опытом производства и богатой исследовательской базой в области различных смол, стеклопластиков и гелькоутов.

Одним из ведущих направлений компании LAVESAN Srl является производство эпоксидных и полиэфирных смол, связующих составов, адгезивов и гелькоутов для различных индустриальных отраслей рынка по всему миру.

Благодаря инновационным разработкам компании:

  • именно гелькоуты от LAVESAN Srl могут наноситься кистью, валиком, стандартным и безвоздушным напылением;
  • именно гелькоуты от LAVESAN Srl могут быть представлены в различных цветовых оттенках каталога RAL или в любом другом цвете, подобранном по образцу заказчика;
  • именно гелькоуты от LAVESAN Srl могут быть поставлены производителю с улучшенными характеристиками, например, с содержанием парафина в составе (для ремонтных работ), с внутренними наполнителями или любыми другими дополнительными характеристиками в зависимости от потребностей и нужд под определённые задачи производства.

Купить гелькоут и получить подробную консультацию по использованию композиционных материалов можно у ведущих специалистов компании «Системы Индустриальных Покрытий» по бесплатному телефону 8-800-100-01-75 или отправив запрос на нашу электронную почту info@icsspb.ru.

Купить гелькоут можно самовывозом в СПб или предварительно заказав гелькоут с доставкой до вашего города любой транспортной компанией.

Comments

Add comment

Scroll top